Rotolini di frittata in mille modi

Antipasto

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    Ingredienti:

    1. Rotolo classico:
      6 uova
      30 g parmigiano
      1 pizzico sale
      120/150 g di ricotta
      150 g spinaci

    2. Rotolo al salmone:
      6 uova
      30 g parmigiano
      1 pizzico sale
      2 cucchiaio pomodoro concentrato
      150 g formaggio spalmabile
      100 g salmone affumicato
      1/2 cetriolo
      q.b. pepe

    3. Rotolo agli spinaci:
      4 uova
      30 grammi parmigiano
      1 pizzico sale
      150 g spinaci
      150 g formaggio spalmabile
      150 g prosciutto cotto

    4. Rotolo alle zucchine:
      4 uova
      30 g parmigiano
      1 pizzico sale
      150 g zucchine
      150 g robiola
      150 g speck

    5. Rotolo alle carote
      4 uova
      30 g parmigiano
      1 pizzico sale
      150 g carote
      150 g formaggio spalmabile
      100 g bresaola
      a piacere rucola
      a piacere grana

    Procedimento:
    1. Rotolini classici
      In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con una frusta aggiungendo il parmigiano e un pizzico di sale. Versiamo nella teglia ricoperta di carta forno e inforniamo. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
      Terminata la cottura tiriamo fuori la frittata aiutandoci con la carta forno e la rovesciamo su un foglio pulito. Rimuoviamo delicatamente il foglio usato in cottura. Spalmiamo la ricotta , saliamo a piacere e distribuiamo gli spinaci già cotti e ben strizzati. Ora arrotoliamo insieme alla carta forno, in modo che alla fine il rotolo sarà completamente avvolto. Chiudiamo ai bordi come una grossa caramella.
      Teniamo in frigo per almeno 2 ore, oppure fino al momento di servire. A questo punto eliminiamo la carta forno e affettiamo il rotolo che risulterà compatto. Sistemiamo i rotolini di frittata in un bel vassoio.

    2. Rotolini al salmone
      Per questa versione sbattiamo le uova insieme a 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, aggiungiamo il parmigiano e un pizzico di sale. In questo modo otteniamo un bel colore arancio e un sapore gustoso. Versiamo l’impasto nella teglia e poi in forno. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
      Una volta cotta la nostra frittata procediamo con il ripieno di formaggio spalmabile, fette di salmone affumicato e mezzo cetriolo tagliato per il lungo. Terminiamo con un po’ di pepe. Arrotoliamo il rotolo con la carta forno e mettiamo in frigo almeno due ore.

    3. Rotolini agli spinaci
      In questo caso usiamo 4 uova perché le verdure fanno volume, quindi sbattiamo le uova, il parmigiano, il sale, poi uniamo gli spinaci già cotti e strizzati, amalgamiamo bene. Versiamo la frittata nella teglia e lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
      Infine facciamo il ripieno con uno strato di formaggio spalmabile e un paio di fette di prosciutto cotto. Arrotoliamo e mettiamo in frigo almeno due ore.

    4. Rotolini alle zucchine
      In una ciotola amalgamiamo insieme le uova, il parmigiano e il sale, quindi uniamo le zucchine grattugiate. Versiamo nella teglia e mettiamo in forno. Lasciamo cuocere a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
      Per il ripieno utilizziamo la robiola spalmata e le fette di speck. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e mettiamo il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servire.

    5. Rotolini alle carote
      In una ciotola rompiamo le uova e amalgamiamo con parmigiano, sale e carote grattugiate. Versiamo l’impasto nella teglia e livelliamo la superficie con un cucchiaio. Mettiamo in forno a 180 ° per 10-15 minuti col forno statico, oppure a 170° per 10-15 minuti col forno ventilato.
      Questa versione dei rotolini è più ricca perché per il ripieno ho scelto formaggio spalmabile, fette di bresaola, rucola e parmigiano in scaglie. Infine condiamo con olio di oliva e pepe, a piacere si può aggiungere anche aceto balsamico o glassa di aceto balsamico. Arrotoliamo e teniamo in frigo per due ore.

    rotolini-di-frittata-7





    ***
    Ho pensato potesse interessarvi questa ricetta, sono degli antipasti semplici e sfiziosi che si possono preparare anche con largo anticipo e tenere pronti all'occorrenza. In più, cambiando il ripieno, è possibile creare tantissime combinazioni diverse e per tutti i gusti. :)

    EDIT: questo è quello che ho fatto ieri. Ci ho messo 4 uova, formaggio grattugiato, sale, mezza zucchina grattugiata e poi nel ripieno arrosto di tacchino e sottilette.
    Voilà!


    Edited by Fæderys - 4/2/2020, 16:39
     
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    Ma bellissimi! :o:
    A prima vista sembravano dei deliziosi sushi :P
     
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    Sì xD quelli con salmone e cetrioli sembrano un po' orientaleggianti xD
     
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    Aggiunte le foto del mio (a grande richiesta! XD)
     
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